2004年10月30日 雨
今日は雨か・・・、かなんなー。しかも帰りはどしゃぶりや・・・、もうイヤになるわ。。。
晩メシは日航ホテルの裏にある「ままごとや」!! 移転してから初めてだ。。。


とりあえずドリンクは、「明鏡止水 特吟 ひやおろし 長野県」グラス700円にした。付出しは「子持ち昆布」。。。


明鏡止水はあっという間に無くなった。すごい口当たり・・・、たまらんわ。。。
さらに「造り盛り合わせ(鮪・平目・縞あじ・いかうに」1800円と「田酒 特別純米酒 青森県」グラス700円にした。
で、もうちょっと食べるもんが欲しかったので、「このわた」1300円。なまこの内臓の塩辛やね。日本酒に合うの頼んだらこれが出てきた。刺身も塩辛も実にうまい。。。ちょっと酔ってきた。



で、さらにやねんけど、今日は体調良かったんか、ここの日本酒があまりにうまいからかはわからんけど、女将さんおすすめの「ブルー九平次」グラス700円をいっといた。
「醸し人九平次」のブルーラベル版で、山田錦55%精米の無濾過のお酒だった。それと「黒めばる煮つけ」1700円と「鱈の白子醤油焼き」???円。。。



この辺からだいぶ酔ってきた。記憶も曖昧になってくる。。。白子醤油焼きのそばにあるのは「のし梅」で、最後に食べる口直しやって。薄っぺらいゼリーみたいなヤツで山形の名産らしい。
で、さらにやねん・・・。だいぶフラフラしながら注文したのは、「十四代 愛山 中取り純米吟醸」グラス800円、それとさっきのこのわた無くなったんで、またおすすめ頼んで登場したのが「丸干しするめ烏賊」???円や。


もうあかんー、だいぶ酔っぱらった。しかしここの料理とお酒のバランスは絶妙だ!! 日本人で良かったわ。
で、さらにや。「水」と「蓮根まんじゅう」1000円を注文。。。よう食べるな、しかし・・・。



フタ付いてる料理は、開けてからまた閉めてもいいねんて。前に教えてもらってんけど、冷めるとあかんからやねんて。ここの料理長はいろいろ教えてくれるねん。
この蓮根まんじゅうは閉める間もなく、すぐに無くなったけどな(笑)。。。
で、最後にや・・・。食べ過ぎや。分かってるよ。分かってるけど止められへんねん!!「かきぞうすい 大盛り」800円???



以上や!! 実にハラ一杯で大満足や。。。全部で支払いは13000円くらいやね。ちょっと値段は高めやねんけど、うまい料理とお酒をいきたい時はここはエエと思う。
値段がこの店のメニューには書いてないねん・・・。接待に使う客が多いかららしい。値段が分かったら失礼なこともあるねんて。HPには書いてあるんで、それを参考にして書いておいた。
店の雰囲気もエエし、なかなかこういう店はないんとちゃうんかなあ。料理とお酒と人のバランスが何しか凄い。全部がバランス良く出来てる店はなかなかないで。。。
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